首页 >> 党政院校
依靠学习走向未来
2021-12-01 08:53 来源:人民日报 作者:姚桓 字号
2021-12-01 08:53
来源:人民日报 作者:姚桓
关键词:中国共产党;学习;马克思主义;自我革命

内容摘要:中国共产党一百年来的艰苦奋斗和辉煌历程告诉我们,没有全党大学习,就没有事业大发展。习近平总书记指出:“重视学习是我们党推动事业发展的成功经验。早在1924年12月,我们党就创办了安源党校。苏区时期,党中央提出要“有计划、有目的地去进行大批干部的训练”的号召

关键词:中国共产党;学习;马克思主义;自我革命

作者简介:

  中国共产党一百年来的艰苦奋斗和辉煌历程告诉我们,没有全党大学习,就没有事业大发展。习近平总书记指出:“重视学习是我们党推动事业发展的成功经验。”历史和实践充分证明,学习是我们党运用马克思主义立场观点方法认识和掌握革命、建设、改革规律的过程,是制定、完善和执行党的方针政策的过程,是不断坚定理想信念宗旨的过程,是我们党不断推进自我革命的过程。

  早在1924年12月,我们党就创办了安源党校。苏区时期,党中央提出要“有计划、有目的地去进行大批干部的训练”的号召,各苏区先后创办了党校。延安时期,毛泽东同志在《改造我们的学习》等文章中,对加强和改进党内学习提出了更高要求。新中国成立前夕的七届二中全会上,毛泽东同志要求全党学会原来不懂的东西,从善于破坏一个旧世界到善于建设一个新世界。党的十一届三中全会后,邓小平同志指出:“我们现在要建设有中国特色的社会主义,时代和任务不同了,要学习的新知识确实很多,这就更要求我们努力针对新的实际,掌握马克思主义基本理论。”改革开放以来,我们先后开展整党、“三讲”教育、先进性教育活动、学习实践科学发展观活动等。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视党内学习,先后开展了党的群众路线教育实践活动,“三严三实”专题教育,“两学一做”学习教育,“不忘初心、牢记使命”主题教育。今年,我们开展党史学习教育、“四史”宣传教育。通过学习教育,全党学习的热情、深度和广度大大增强,党的创造力、凝聚力、战斗力显著提高,党的自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力不断增强。

  一百年来,我们党在不断深化学习的问题上积累了丰富经验:正确把握学习的方向,坚持以马克思主义为指导;把学习作为改造客观世界和改造主观世界的连接点,发扬理论联系实际、学以致用的学风;注重学习理论和总结历史经验相结合,不断深化对马克思主义精髓和党的事业发展规律的认识,纠正错误倾向;紧密结合党的中心任务和党员干部思想情况变化,与时俱进提出新的学习要求,把学习引向深入;把学习党的基本理论同学习专业知识相结合,以前者统领后者;坚持学思用贯通、知信行统一,把学习成效落实到增强党性修养上;加强对各级组织学习的指导和考核,以提高觉悟、做好工作的实际表现检验学习效果;等等。

  善于学习,才能不断进步。习近平总书记指出:“中国共产党人依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来。”面对世界百年未有之大变局,面对进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想的波澜壮阔实践,同过去相比,我们今天学习的任务不是轻了,而是更重了。全党同志特别是各级领导干部都要有加强学习的紧迫感,更加崇尚学习、积极改造学习、持续深化学习。明了“学者非必为仕,而仕者必为学”的道理,以“知之者不如好之者,好之者不如乐之者”的态度对待学习,真正把学习作为一种追求、一种爱好、一种健康的生活方式,把崇高的使命感责任感转化为学习的持久动力,做到自觉学习、主动学习、终身学习。完善党内学习制度,把组织要求、岗位需求和党员干部的学习主动性有机结合起来,进一步提高党内学习的计划性、组织性、针对性,不断提高学习质量。把习近平新时代中国特色社会主义思想作为学习的重中之重,在学懂弄通做实上下苦功夫,在解放思想中统一思想,在深化认识中提高认识。把学到的本领运用到实际工作中去,带着问题学,拜人民为师,做到干中学、学中干,学以致用、用以促学、学用相长。

 

  (作者为中共北京市委党校教授)

 

作者简介

姓名:姚桓 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张振)
W020180116412817190956.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
百度