首页 >> 考古学 >> 原创首发
百年考古展现人类文明交流互鉴 西北大学师生热议习近平致仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年的贺信
2021-12-08 09:11 来源:中国社会科学网 作者:陆航 字号
2021-12-08 09:11
来源:中国社会科学网 作者:陆航

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网西安讯(记者 陆航)10月17日,习近平总书记致信祝贺仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年,令考古工作者和高校考古专业师生心潮澎湃。

  西北大学丝绸之路考古中心主任、中亚考古队队长王建新教授告诉记者,习近平总书记致信祝贺仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年时强调,100年来,几代考古人筚路蓝缕、不懈努力,取得一系列重大考古发现,展现了中华文明起源、发展脉络、灿烂成就和对世界文明的重大贡献,为更好认识源远流长、博大精深的中华文明发挥了重要作用。王建新说,从仰韶文化遗址的发现开始,经过几代中国考古人矢志不渝的奋斗,不同时期的重要文化遗存不断被发现和发掘。仰韶文化、红山文化到良渚文化、龙山文化,从巩义双槐树、偃师二里头到安阳殷墟、广汉三星堆……通过这些考古实证资料,中华文明的历史轴线不断被拉长,历史信度不断在增强,文明细节不断被丰富,为认识中华文明的特征和形成、发展过程,展现人类文明交流互鉴,弘扬中华优秀传统文化和增强文化自信提供了科学的依据。自20世纪40年代以来,西北大学考古人沿着汉使张骞凿通西域的足迹,持续开展丝绸之路考古工作。用考古新资料重新书写丝绸之路的历史,促进我国与丝绸之路沿线国家人民的互相了解和理解,以实际行动为共建“一带一路”作出重要贡献。

  仰韶文化在黄河流域持续稳定发展,并强力向四方施加文化影响,为后来统一文明的建立提供了重要根基,形成了“早期中国文化圈”或者文化意义上的“早期中国”。科学的考古发掘,深刻改变了国人对祖先和历史的认知,也向世界系统、完整地揭示了源远流长、灿烂辉煌的中华文明。走过百年历程,今天的考古发现不断激发民族凝聚力和自豪感。

  10月18日,“第三届中国考古学大会”开幕式上公布了“百年百大考古发现”。秦始皇帝陵及兵马俑坑、隋唐洛阳城遗址等100项发现入选“百年百大考古发现”。其中,由西北大学师生及校友主持的考古发现共有25项(新石器6/33,夏商3/10,两周7/15,秦汉4/10,三国至隋唐5/9),占百项发现的1/4。

  “百年百大考古发现”项目反映了中国考古学在人类起源、农业起源、中华文明起源形成和发展、中国早期国家诞生、统一多民族国家形成与发展等重要学术研究的成果,在各自领域解决了重大的学术问题,实现了新突破,在国内外产生了深远影响,在中国考古学发展史上具有重要的地位和作用。

  西北大学文化遗产学院院长马健表示,习近平总书记致信祝贺仰韶文化发现和中国现代考古学诞生100周年,充分肯定了中国考古学百年成就,并对中国考古学发展提出了新要求。中国考古学从诞生伊始,就以重建古史、重树民族文化自信为初心和使命,百年来,考古工作者怀揣学术报国的崇高理想,通过扎实工作,以物证史,揭示了多元一体的中华文明发生、发展与演进的历史脉络,展示了中华文明灿烂成就。党的十八大以来,党中央把历史文化遗产保护利用工作摆到更加突出的位置,中国现代考古学迎来蓬勃发展的黄金时期。西北大学考古学科将认真学习,切实从习近平总书记贺信中汲取强大力量,发扬西大考古学人“志存高远、敢为人先、自强不息、执着奉献”优秀传统,守正创新,完善构建以文化遗产价值为核心的认知、保护、传承“三位一体”学科体系,培养卓越创新人才、坚持原始创新,产出重大学术成果,为构建中国特色、世界一流考古学科不懈努力。

  马健介绍,1956年,西北大学正式成立考古学专业,是全国最早设立考古学专业的高校之一。目前已培养各类考古人才2300余人。今后,西北大学考古人将坚持“立足长安、面向西域,周秦汉唐、丝绸之路”为特色的学科定位和发展方向,围绕国家“一带一路”倡议,为国家培养更多专业人才,为文化的传承与创新、国家的长治久安,贡献考古学力量,为建设中国特色、中国风格、中国气派的考古学作贡献。

作者简介

姓名:陆航 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:齐泽垚)
W020180116412817190956.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
百度