首页 >> 图书 >> 书评
【社科书评】开启公共外交的中国智慧
2021-12-08 09:25 来源:中国社会科学网 作者:赵可金 字号
2021-12-08 09:25
来源:中国社会科学网 作者:赵可金
关键词:中国公共外交;中国智慧;外交机制

内容摘要:该书对中国公共外交的机制和模式进行了创造性研究,以“局内人”的视角解释了中国公共外交的基本理念和实践经验,对中国公共外交的创新做出了合理的解释,具有较高的学术价值。

关键词:中国公共外交;中国智慧;外交机制

作者简介:

 

《中国公共外交运行机制研究》

     公共外交是人类文明进步的产物,也是全球化时代的产物。尤其是冷战结束后,随着经济全球化的发展和信息技术革命的扩散,国内事务与国际事务的界限被打破,官方与民间共同被卷入一个信息空间之中,公共外交成为一股时代新流,犹如一道春风,吹皱了经济全球化的一池春水。公共外交走下各国政治家和外交家所重视的外交神坛,日益走入千家万户和寻常巷陌,成为一股强劲的外交共同文化,越来越被世界各国所制度化、社会化,成为国家外交体系不可缺少的重要组成部分。聊城大学马克思主义学院副教授李德芳的《中国公共外交运行机制研究》一书从梳理中国公共外交兴起和发展的历程中,探讨了中国媒体公共外交、战略沟通公共外交和文化公共外交的运行模式与实践,并从目标、主体、渠道、路径建设等方面探讨了中国公共外交的运行机制。

  该著作从总体上看具有以下特点:

  一是对公共外交的学术史进行了细致入微的考察。公共外交如何从星星之火形成燎原之势,如何从涓涓细流聚成汪洋大海,这一条发展的主线,在书中清晰可见,犹如一道工笔画,令人徜徉其间,流连忘返,如沐春风。在这里,你不仅可以发现公共外交,而且深切感受到公共外交的潮流所系、大道所在。

  二是开启公共外交之中国智慧的研究。在全面梳理古今中外对公共外交的研究文献之后,李德芳以其理性敏锐的视角和鞭辟入里的笔触,为我们打开公共外交的中国智慧之窗,环环相扣地展示了在世界公共外交的百花园中,中国公共外交的创造性方案和创造性智慧。中国公共外交经历了一个从萌芽、兴起到发展成熟的过程,形成了具有中国特色的公共外交运行模式。中国公共外交正在走出一条具有中国特色的大国公共外交之路,这不仅对于中国学术界增强学术自信是一个重大贡献,对于世界各国同行准确了解中国公共外交的智慧也是一个重要贡献。

  三是对中国公共外交运行模式和机制进行了创造性探索。该书沿着中国公共外交的“理念探究—实践剖析—机制建构—理论反思”这一基本思路,在厘清中国公共外交理念核心的基础上,围绕目标定位考察和分析中国公共外交实践,总结和提炼出适应当前中国外交战略的公共外交运行模式,为中国公共外交战略和体系的建设提供对策及建议。

  概言之,该书具有较高的学术价值和社会价值。该书对中国公共外交的机制和模式进行了创造性研究,以“局内人”的视角解释了中国公共外交的基本理念和实践经验,对中国公共外交的创新做出了合理的解释,具有较高的学术价值。公共外交事业是亦官亦民的事业,该书对理论界有重要的参考价值,可以作为大中院校的教学参考读物。同时,该书也可以作为外交外事部门、跨国公司、地方政府和非官方机构开展国际合作的重要培训读物。

 

    (作者系清华大学社会科学学院副院长、国际关系学系主任)

作者简介

姓名:赵可金 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李想)
W020180116412817190956.jpg

中国外交_副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
百度