首页 >> 文联
国家大剧院版经典民族歌剧《党的女儿》在京亮相
2021-12-01 10:56 来源:新华社 作者:张漫子 字号
2021-12-01 10:56
来源:新华社 作者:张漫子

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  新华社北京7月13日电(记者张漫子)为庆祝中国共产党成立100周年,国家大剧院复排新制作的经典民族歌剧《党的女儿》13日晚与观众见面。

  演出中,在指挥家李心草执棒下,女高音歌唱家雷佳、男中音歌唱家廖昌永等主要演员与国家大剧院歌剧演员队、管弦乐团、合唱团及中央民族乐团的艺术家们,共同为观众演绎了革命时期共产党员坚定信仰之光的感人故事,使观众在经典唱段中感受共产党人视死如归的豪迈情怀,重温中国共产党筚路蓝缕的峥嵘岁月。

  1991年,经典民族歌剧《党的女儿》由原中国人民解放军总政治部歌剧团为庆祝中国共产党成立70周年创排演出,阎肃(执笔)、王俭、贺东久、王受远编剧,王祖皆、张卓娅、印青、王锡仁、季承、方天行作曲,由彭丽媛、杨洪基等歌剧表演艺术家完成首轮创演,成功塑造了第一代“田玉梅”“七叔公”等经典舞台人物形象,堪称民族歌剧的典范,曾感动无数观众。

  30年后,正值建党百年之际,国家大剧院邀请首版导演之一汪俊执导,女高音歌唱家雷佳演绎一心向党的“田玉梅”。雷佳坦言:“当我尝试循着戏剧发展去探寻角色的内心世界时,一次次被‘田玉梅’这名普通党员经历九死一生却毅然决然继续投身革命、寻找理想之炬、最终带着孩子从容赴死的故事深深感动。”

  国家大剧院院长王宁表示:“30年前,艺术家们集中力量精心创排的民族歌剧《党的女儿》,唱出了一心向党的赤诚之心,奏响了大义凛然的不朽颂歌。此次国家大剧院复排新制作这部歌剧,不仅是向红色经典致敬,更是让英雄形象在舞台上延续强大生命力,力求让这部作品成为赓续精神血脉、传承红色基因的经典剧目,成为不负人民、无愧时代、兼具民族之根与艺术之美的精品佳作。”

  据悉,国家大剧院版经典民族歌剧《党的女儿》演出将持续至7月18日。

作者简介

姓名:张漫子 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:赵萌)
W020180116412817190956.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
百度