首页 >> 哲学 >> 来稿首发
互动与希望——写在2021年“世界哲学日”到来之际
2021-12-01 16:02 来源:中国社会科学网 作者:江怡 字号
2021-12-01 16:02
来源:中国社会科学网 作者:江怡

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  11月18日,将迎来第20个世界哲学日。今年世界哲学日的主题为:“人类与其社会、文化、地理和政治环境的不同互动,其根本目标在于更好地理解哲学在我们当代社会中的贡献,以及它如何解决社会所面临的挑战,尤其是大流行病这样的挑战。”这是哲学在人类面临全球疫情时刻所应承担的社会责任,也是我们如何运用哲学去处理当下危机的重要任务。然而,面对这样的社会责任和重要任务,哲学更应当为人类带来走向未来的希望:这不仅是期盼新冠疫情尽快结束,更是对未来世界和生活的美好憧憬。2005年,联合国教科文组织正式确定,每年11月第三个星期四为“世界哲学日”,由此促进尊重人类尊严和多样性的国际哲学辩论文化,鼓励学术交流,并强调哲学知识在解决全球问题中的贡献。哲学既是鼓舞人心的学科,也是能够改变社会的日常实践。值此世界哲学日,我们希望哲学关照付诸实践,人们共同努力摆脱面临的危机,在互动交往中更有智慧地生活。

  这次新冠肺炎疫情给人类带来很多重大影响,其中人的生活方式和交往方式的改变尤为突出。为防止疫情蔓延而采取的管控措施,使得人们以往看似平常的生活方式,比如逛商场和外出聚会、就餐等成为生活中的奢望,“回到正常”似乎成为人们遥不可及的渴望。为防控疫情,居家生活模式成为日常,进而也造就了一些相关产业和服务的诞生和增强。在交往方式上,人是群居动物,有维持交往的需要,物理空间的长期隔离必然会造成人类心理上的变化,人与人之间的交往由于疫情而变得困难,这催生了网络交往的更大空间。类似“元宇宙”这样的先进技术更是把人类从现实世界带到了虚拟世界,并最终将可能是以后者取代前者并成为人类生活的主要空间。技术不仅在支配人们的行为,更是在控制人们的思想。人类的交往由于这种方式的改变而将变得单一、被动和受控。所有这些改变导致的一种重要结果,是人类正在逐渐失去自然和正常的交往能力,作为行动主体和意志个体的人,逐渐成为一部巨大机器上的部件单元。然而,用哲学语言来说,人类的交往活动并不简单地意味着互动,更是人类作为社会存在物的一种体现和标志。面对大流行病而导致的社会隔离以及由此产生的虚拟空间交往的增加,人类更需要的是物理空间中的亲密交往和更为直接的社会互动。哲学应当为促成这样的亲密交往和社会互动,提供更为有力的思想保障和理论支持。这种交往互动不仅发生在一个共同的社会文化之中,更应当出现在不同社会环境和文化传统之间。

  不同社会、文化、地理和政治环境的相互交往,为人类带来的就是当代全球化。但是,这种全球化在促进人类交往的同时,也带来了人类必须共同面对的问题和挑战,新冠疫情的蔓延就是由此导致的结果之一。正是在这种时代背景下,人类的相互沟通和相互理解变得尤为重要。法国作家阿尔贝·加缪的长篇小说《鼠疫》为我们认识人类在这种特定环境下如何处理人与人之间的关系提供了重要的哲学思考,而英国作家维多利亚·希斯洛普的长篇小说《岛》则给陷入隔离和痛苦的人们带来了生存的希望。这里的希望是人与人之间的相互宽容和相互理解,是人类共同价值观在不同社会背景和文化传统中的最好体现,正如《岛》中的主人公玛丽娅在恶劣的斯皮纳龙格岛上,以善良、爱心和友情向周围的人们和家人传递着对美好生活的渴望。这里的希望还是人们对未来的向往,是从灾难和痛苦中重新获得生命的希望。人类拥有了希望,生活才会有未来。这里的希望来自人们之间的相互团结、坚定的信念和社会的公正,也来自每个人拥有的爱与自由以及整个世界的和平与稳定。两千年来,哲学正是在为人类获得这样的希望而始终努力,如今的哲学更应当为这种希望的实现而作出更大的贡献。坚定爱的信念是实现希望的动力,相互团结和社会公正则是实现希望的保障。21世纪的世界哲学展现了人类实践智慧的光辉,在实践哲学领域,特别是在政治哲学、应用伦理学、法哲学以及其他相关研究中取得的成就,已经引起了国际社会对哲学作用的重新认识。例如,在解决动物权利、气候变化、消除贫困、全球伦理等问题,通过哲学家与其他专业领域的科学家和专家们的共同努力,已经取得了很大进展。人类共同生活在同一个星球上,这是我们一起去寻找并确定人类共同价值的客观前提;人类必须作为共同体而生存,这是我们实现人类共同希望的最大保障。基于这些事实,哲学不仅能够而且已经在推进人类文明共同进步和不同文化多样发展中作出了重要贡献。

  在2021年“世界哲学日”到来之际,我们不仅要向哲学致敬,更要以哲学的方式去思考我们所处的时代和我们共同面临的问题,要以哲学的姿态对待新冠疫情给我们带来的一切困难,这就是,通过更多的互动(无论以何种形式)让每个人都感受到生活的美好,让我们的社会和整个世界都充满面向未来的希望!

  (作者单位:山西大学哲学社会学学院)

作者简介

姓名:江怡 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:李秀伟)
W020180116412817190956.jpg

中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
百度